当前位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

“富贵手”烦扰现代人

  • 发布时间:2015/9/23 13:37:07
  • 点击数:
  • 字号:[大] [中] [小]

案例

 

   据台湾《苹果日报》报道,台湾高雄一名打扮时髦的林姓女子(38岁)因酒驾遭警查获,按压指纹时竟采不到,警方认为,她的手可能太光滑,指纹辨识系统无法感应,只好在移送书上注记:“全残、采不到指纹”。

林女士真的是“采不到指纹”吗?事实上,她是患了“富贵手”的毛病,使手指皮肤角质脱落或指纹辨识系统发生故障。

“我的手每到秋冬季节就脱皮、开裂,钻心地疼,做家务都非常困难。天气一转暖,手开始慢慢恢复,到了夏天,又变回成一双漂漂亮亮的手了。医生在3年前就诊断我是‘富贵手’,开了不少药,但效果不明显,没法根治。”林女士事后对人说。

如今,像林女士这样被“富贵手”烦扰的现代人有几多?

 

解析

 

    那么,何谓“富贵手”?“富贵手”,也叫“进行性纸张角化症”,通称“主妇湿疹”、“主妇手”等,其症状是皮肤干燥、粗糙、脱屑,指尖皱纹增加,手掌的掌纹增加,严重时会引起指头龟裂、出血、指纹消失及手指僵硬,造成疼痛,甚至手指活动困难。中医认为“富贵手”多为“阴血亏虚”证型,即因身体内负责滋润、濡养脏腑组织的津液和血液缺少,造成手出现局部干燥、皲裂病兆。

如今,我们人体手部的皮肤受到了一系列天然或化学物质的反复刺激,刺激物包含水、肥皂、洗衣粉、洗碗精、冷洗精等各类清洁用品,以及汽油、酒精、有机溶剂、油漆、地板蜡等。还有,像蔬菜、水果、生肉、内脏、海鲜,以及葱、姜、蒜、辣椒等辛香料也都会刺激皮肤。另外值得说明都是,随着生活节奏加快,都市白领生存压力增大,忧郁、紧张、焦虑等,患“富贵手”毛病的人数也有逐年增多的趋势。

 

自疗法

 

 (1)如手干裂处已成口子,可用胶布贴于患处,3—5天可揭换一次。若痒得厉害,应随时揭换。

(2)用10%的硼酸软膏,或10%的氧化锌软膏抹在裂口上。但要注意,涂药前,要将裂口洗净擦干,涂药后,用消毒硼带或干净白布包扎好,每天换药一次,别再蘸水,很快就能止痛手口。

(3)取甘草5克、麻油50克,将甘草浸油中24小时,放细火上炸至深黄色,过滤去渣,待凉后用油涂裂口处。

(4)将白芨若干研制成粉,芝麻油调涂。每天1~2次。

(5)取核桃仁20克、芝麻10克,共捣烂研末,加蜂蜜15克调匀,涂抹患处。

(6)取黄豆100克,洗净,晾干,研细。过筛取末,与凡士林200克混匀,装瓶备用。用时先将患处皮肤洗净,然后将药膏填平裂口,外用纱布覆盖,每隔3日换药1次。一般换药2—4次即可。

(7)取熟透的香蕉一只,用手捏软,将果肉与10毫升甘油混合拌匀置于容器中备用。使用时,将开裂处皮肤洗净,用果肉泥在皮肤开裂处反复搓揉,连续使用3—5天便有明显疗效。同时,亦可用于预防手足皲裂。

(8)猪胰1具清洗干净,放入适量黄酒中,用手揉搓猪胰,将其揉烂,取汁备用,用时将汁涂抹患处。猪胰与黄酒合用,有润肤愈裂、滋养皮毛之功效。

(9)农村常用苦楝子肉加温开水后洗搓患处也很有效,并有预防作用。

关于这些方法,可任选一二,不必面面俱到。

注:现在,市场上的特殊肥皂很多,除各种香皂外,还有适用于干燥皮肤的富脂皂,有杀菌作用的香药皂,有护肤作用的美容皂,以老年顾客为主要对象的老年皂,以儿童为主要对象的无碱性刺激的儿童香皂,适合硬水地区使用的复合皂和工业染色前洗涤棉纱坯布的丝光皂等。至于各种中草药皂则是加入了一些中药,主要有地肤子、苦参、白藓皮、防风、荆芥、薄荷脑、蝉皮、全蝎等。这几样中药都对皮肤无刺激。

 

小贴士

 

(1)避免双手直接接触刺激性物品。

(2)洗涤时要戴好防护手套。

(3)洗涤完后,要用清水反复清洗双手,然后涂上具有保湿、活肤功能的护手霜。

(4)病症严重者必须到正规医院就诊。

 

 
版权所有:安徽省中医药管理局,未经许可,禁止非法拷贝或镜象! [皖ICP备05003851号] 本站访问量:674999
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司