当前位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

聊天“聊”出膀胱炎

  • 发布时间:2015/9/23 13:36:03
  • 点击数:
  • 字号:[大] [中] [小]

案例

       节假日,别人都拖家带口出去“玩”,刘丽娜是外地人,在某公司打工,一个人租住房子,为了消除节假日的寂寞,她便买好干粮和矿泉水,来到附近一家网吧上网聊天。网上世界真是太丰富了,刘丽娜先是看了一些文章和图片,然后又以“杨柳依依”的网名同一位“巍巍昆仑”的网友忘情地聊了起来。这一“聊”,大有相见恨晚之感,他们一“聊”就是昏天黑地,没有了时间,没有了休息。直到第二天上午,他们才暂时“偃旗息鼓”,约定今晚8点再“聊”,必要时,当面“情了”。

       刘丽娜从网吧出来,先是一阵头晕目眩,接着小腹部胀痛明显,小便仿佛就要流了出来。她急忙进了公共厕所,蹲在马桶上虽然觉小便很急,但就是尿不出来。等了十几分钟,小便才慢慢流了出来,但尿道口好像火烧一样的灼痛,小便也像老是解不完似的,淋漓不尽。回到出租房后,小腹胀痛症状越来越明显。“不行,我要上医院!”刘丽娜自言自语地说过,一个人打“的”来到了省城医院泌尿科。医院节假日不放假,王医生接诊后,经过一系列的检查,最后确诊为“急性膀胱炎”。

      “急性膀胱炎?昨天还好好的,就在网吧上了十几个小时的网就得上了?怎么回事呀!”刘丽娜不明白地问道。

解析

      膀胱炎有特异性和非特异性细菌感染。属中医“热淋”、“少腹痛”等范畴。湿热内蕴下焦膀胱是其基本病因病机。

膀胱炎主要是妇女的病,但也侵袭男士。有10%的妇女,在她们的一生中,都会遭到短暂的膀胱炎之苦。因为女性尿道短,常被临近阴道和肛门的内容物所感染。新婚期性交可诱发女性膀胱炎,因性交时尿道口受压内陷或损伤所致。临床上,膀胱炎分为急性和慢性两种,急性膀胱炎发病急骤,病程一般持续1―2周自行消退或治疗后消退。其特点是发病“急”、炎症反应“重”、病变部位“浅”;而慢性膀胱炎症状与急性膀胱炎相似,但程度较轻,其特点是发病“慢”、炎症反应“轻”、病变部位“深”。如果刚得上膀胱炎时,症状可能非常轻微,仅有膀胱的刺激症状,比如尿频、尿急、尿痛等,如经治疗,病情很快痊愈。如果治疗不及时,细菌由膀胱上行到达肾盂,就会引起肾盂肾炎。因此,出现膀胱炎症状后应当及早就医、及早用药。另外,不要长时间坐着,要多动一动。还要改掉憋尿的坏习惯。 至于刘丽娜的急性膀胱炎则与她久坐不动和喝水少包括憋尿等有很大关系。

 

 

        惨不忍睹的“地图”

 

自疗法

 

(1)泡梧桐花20—30克,带蒂,鲜、干花皆可,水煎至适量,将花弃去,l次服下,早晚各服1剂。

(2)千张纸50克,黑面神40克,均为鲜品,洗净切片水煎内服每日1剂,分3次服。 

(3)一把蔑30克,水煎服,每日1剂,分2次服。

(4)蒲公英絮不拘量,水煎,过滤后服。

(5)玉米须1把,晒干,用水煎煮,1日饮用数次,两星期后即可排尿正常,不会有丝毫的疼痛感。

(6)玉米须30克,车前子15克,甘草6克,水煎,代茶饮。

(7)生地、滑石、瞿麦、木通、竹茹、茅根等用于清湿热,利小便。如尿频、尿急明显,可加用黄柏、知母、山栀、车前子等中药煎服。

(8)玉米渣250克加适量水煮成粥后,加盐少许即成。空腹食用。

(9)大麦米50克,红糖适量。研碎大麦米,用水煮成粥后,放入适量红糖搅匀食用。 

(10)鲜竹叶30~45克,石膏15~30克,粳米50~100克,砂糖少许。竹叶与石膏加水煎煮,取汁与粳米、砂糖少许共煮,先以武火煮开,再用文火熬成稀粥即可食用。

 

小贴士

 

   (1)多饮水,勤换内裤,保持会阴部的清洁卫生。每次排尿宜排尽,不让膀胱有残余尿。

   (2)不要用有香味的沐浴剂,因为这样会使膀胱的内膜受到不必要的化学物刺激。

   (3)男女双方性交前后都要彻底清洗干净。性交前及性交后立刻将膀胱的尿液排清。

   (4)洁身自好。拥有多名性伴侣或刚更换性伴侣的人,患病率很高。

  (5)不要久坐和憋尿,多喝水,最好每天两公升。

  (6)不要穿紧身的衣物、牛仔裤、T-back等等的衣物。平时不要过度疲劳。

  (7)小心地使用避孕的方法,用子宫帽的女士会有较大的机会患有膀胱炎。

  (8)小心选用卫生纸,尽量不要用漂色的卫生纸。记得拭抹的动作是由由前到后的。

   (9)安坐在厕板上会比半蹲容易排清尿液。

 

 
版权所有:安徽省中医药管理局,未经许可,禁止非法拷贝或镜象! [皖ICP备05003851号] 本站访问量:674986
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司