当前位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

鼻炎咋看呼吸科?

  • 发布时间:2015/9/23 13:34:34
  • 点击数:
  • 字号:[大] [中] [小]

案例

 

一位名叫胡鹰的女患者气冲冲地拿着门诊病历走进了医院门诊办公室,一进门,胡女士就说她要投诉。负责接待的门诊部刘主任热情地问:“请坐,请说!”胡女士坐下,歇了一口气,然后仍然激动地说道,她是个老鼻炎患者,且经常过敏,以前在别的医院都是看五官科即耳鼻喉科,怎么今天到你们医院就诊,导医小姐竟然将她带进了呼吸科。她顿时提出异议,导医小姐却说是对的,过敏性鼻炎应该看呼吸科。她怀疑导医小姐是否有给呼吸科拉病号的企图,要不然这当中就有别的“猫腻”。她作为一名病人,一名消费者,不能这样不明不白就医,她要讨个合理的“说法”,以解除她心中的疑虑。

 

解析

 

胡女士的怀疑不无道理,但却冤枉了导医小姐。不错,传统习惯是将过敏性鼻炎放在了五官科及耳鼻喉科,因为鼻炎发生在上呼吸道。然而,现代医学已认为鼻炎和哮喘属于一种疾病,即哮喘虽然发生在下呼吸道,可从组织学上讲,上呼吸道和下呼吸道都是假复层纤毛柱状上皮,对外界的反应相同。还有,人体的气道是自上而下的一个整体,从炎症发生机理上,已有大量事实证明过敏性鼻炎和哮喘存在共同特征,且都与遗传体质有关。由此可见,上、下呼吸道的生理组织是一致的,即鼻炎与哮喘呈互相诱导影响的关系。所以,按照现代医学观点,胡女士的鼻炎应该属于呼吸科疾病。当然,亦可看耳鼻喉科,甚至可以看针灸推拿科,实行冬病夏(冬)治的“三伏(九)贴”、针灸、推拿、拔火罐、刮痧等。

 

自疗法

 

     现在,介绍几个防治鼻炎的方子,请感兴趣的读者(网友)采撷之。

   (1)苍耳子30—40个,轻轻捶破,放入小铝锅内,加入麻油50克,文火煎炸苍耳子,待苍耳子炸枯时,滤取药油装入清洁瓶内备用。用时以消毒小棉球沾药油少许涂于鼻腔内,每日2—3次,两周为一疗程。但要注意,药油涂入鼻腔时,应尽量涂进鼻腔深部。使用本法应持之以恒,尽量不要间断,对鼻窦炎、副鼻窦炎等效果很不错。

    (2)上等龙井茶 30克,川黄柏 6克,共研细末,以少许药粉嗅入鼻内,每日多次。具有清热泻火、解毒排脓之功效。主治鼻窦炎、鼻塞伴脓性分泌物自觉鼻臭等症。

(3)孩儿茶适量,研为细末,吹鼻,每日3次。具有清热化痰、消肿排脓之功效。主治鼻窦炎流脓者。

(4)老干丝瓜 2条,烧灰研末保存。每次服15克,每日早晨用开水送服。可化淤、解毒。主治鼻窦炎、副鼻窦炎流臭鼻涕者。

(5)辛夷花15克,鸡蛋 2枚。辛夷花、鸡蛋加水适量同煮,蛋熟后去壳再煮片刻即可饮汤吃蛋。可解毒、消炎。主治慢性鼻窦炎、各种鼻炎。

    (6)每日刮取“垣衣”(即生长在背阴潮湿处古老砖墙上的青苔),用干净薄纱布包裹塞入鼻孔(两边交替),可明显缓解急慢性鼻炎引起的鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。不过,即使症状消失后仍要继续应用3天,以巩固疗效。

    注:以上自疗法不必面面俱到,患者(网友)可选择使用。

 

小贴士

 

    (1)加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水浴、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力。

(2)避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、酗酒等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。

(3)秋冬季节或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所。

(4)对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。

(5)使用中草药预防,如受凉后可及早服用生姜、红糖水等。感冒流行期间,可服用荆芥、防风、板蓝根等中草药。但感冒有风寒、风热等之分,如果你弄不清楚,可咨询一下中医师。

(6)早晨以及上午的5—10点,是花粉扩散高峰时间,患者最好别在户外久待。

(7)保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。

(8)尽量避免接触香水、化妆品等。

(9)及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。

 

 
版权所有:安徽省中医药管理局,未经许可,禁止非法拷贝或镜象! [皖ICP备05003851号] 本站访问量:674968
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司